闲置。目前乱七八糟刷。

© 扎扎扎☆
Powered by LOFTER

写在TFBOYS出道一周年之前

  【旧po备档。没写完就陷入新的撕逼了。那之后3-4号整个人都不大好,于是也没了后文。】


2015/8/1


I never had a dream come true,still the day that I found you.



所谓“初心”。
全程记忆比较模糊。 





与他们的相遇,从始至终源于一个意外,到现在也记不清楚了。

大概是今年三月中旬的时候, 一个寻常的周末。如往常一样刷着b站,看完新一集《wake up girls!》,点开首页漫无目的地乱逛,看到了“强力推荐”榜上排名第三的《男♂生学院自习室》。也许就是无聊,加上哲学符号的迷之吸引力,就点开了这个视频。
一开始,是挺茫然的。

先是上课铃声一样的前奏,几个毫无意义的镜头,搞笑的卡卡西手办,并不宽大的房间,几个呆呆坐着的男孩子。

我最初看的是哪一集自己也挺模糊,似乎是情书那一集,但实际似乎是第四集。当时看第一遍……也许是被弹幕诱惑了,觉得挺有意思,作为一个不走心的非颜控,必须耿直地表明我绝对不是因为他们长得好看才去了解的——我真的一点不感兴趣好吗——因为满目的凯源王源王俊凯二文弹幕闪瞎了我的眼,于是一口气又把之前的几集看完了。

看完了也晕乎乎的,这都什么鬼东西啊?当时一点背景都不清楚,或许是因为TAG所以去百度了TFBOYS……

众所周知,饭圈里流行过一句安利必带句子:不要去百度。

不一定每一个百度的人都会爱上他们,而我的情况是这样的。看剧的时候喜欢的是一麟——这孩子帅得很正经,百度之后,看了孩子们呆萌傻蠢的配图,与还未完善的资料。队长王俊凯处女座生日921,王源天蝎座生日118,易烊千玺舞蹈棒射手座生日1128……一开始我在千玺的资料停留了很久,因为他和我同星座,生日刚好一前一后,印象中最深的一句介绍就是很受广告商喜爱——从各个方面讲,我应该对千玺更加有共鸣感。

然后我鼠标向上滑,王源……喜欢绿色,绿色,绿,色。(我对绿色偏好严重)

哎哟这小孩真棒!么么哒!

以此奠基了我三只同爱的基础。至于王俊凯?嘿,爱他不需要理由。

当时也只是简单地了解了资料,并没有进行过多的深入,甚至《董小姐》都没点开,我对三次元并没有多大兴趣。看到粉丝名也是一笑,四叶草,真够傻白甜玛丽苏的,也没有想过,这在未来会成为令我为之骄傲的称谓。

只是在追WUG和纳米核心的同时,又多了一个男自,基于我腐的灵魂。

他们还是小孩子,怎么可能放过。



——“嗨,马思远。 ”

在马思远打karry的那一集,看到了小广告,加入了安利大队,自此进入饭圈。同时弹幕看久了,再加上我看番必须萌CP的习惯,自然而然地就萌上了凯源。
 
凯源对于b站入圈的人来说,或许是绑定的初心。

我也开始不知不觉变化。大晚上家人睡了,我还在看饭制视频。当时视频还很少,但对我来说还是够饱。于是吃了《全世界的人都知道》《明天我要去见你》等等糖,甜得停不下来。连续几天都在补视频,新闻播报、家族故事还有未改版前的少年狗还有一些过去的音频都是熬夜偷偷补的,看着他们稚嫩的脸听着清澈的嗓音,暗戳戳地一遍又一遍地搜索着他们的视频。

渐渐从无到有,脑子里除了日常生活,忽然塞下一大堆不曾接触的东西。

四月前微博还处在闭关时期,在学校的时候,中午不睡觉,拿着个小小的板砖机,慢慢地爬上微博,艰难地按来按去,加了三只的关注。还上腾讯微博,小屏幕上图片马赛克颗粒怒刷存在感,看着源源都教授装的照片默默地萌着。激动了和同学说,唯一听懂的,也就是知道在b站,但并不感兴趣,还笑我说你怎么就这样了呢。


怎么就这样了呢?

其实自己到现在也不明白为什么会喜欢他们,多少次对自己说,换做几个月前的我,说这种话,是要把自己打到外太空的节奏。兄控十余年,对这种小屁孩怎么会感兴趣?长得帅了不起吗? 

还真是了不起。当时又经历了一些事情闹的心塞,他们的出现,在意料之外,又是命中注定。

遇见对的人,然后生命全都改变。 



四月到达了一个小高潮。

4月1日源源和大家开玩笑,我还初入茅庐,只能傻乎乎地围观,看着群里的微博上的大家聊天,不甚了解。“老王不如狗”之类的话是当玩笑说的,大家也都放得开,各种哈哈党,看着都觉得逗,也就开心得笑出来。凯源视频越来越多,越来越多人开始关注这几个男孩子,新视频一出是首页到处都转发,有搞笑的有抒情的。CP向截掉千玺的时候戏说千总裁、千总哭晕在厕所,弹幕都很愉悦,没有谁蹦出来说这样不对,这样不好,彼此都知道不是恶意,只求一乐。

看弹幕,去补了TMW,从此千苏不回头。我无法更改他们各自在我心中所占的分量,至少我的爱无法从他们身上割离。

清明节放假,琢磨了半个月后一个人右键右键,把凯源玺微博的照片存起来,新建文件夹,用他们的歌词命名,摆在首页最显眼的位置。那天晚上我很激动,看着一张一张的图刷过去,哪怕是一个小伤疤也毫不犹豫的右键,因为它们是我爱豆的一部分,在我没有关注的他们成长的历程中所留下的痕迹。一直在收图,顺带东看看西看看,丰富知识储备。一下子收了几十M,自己也是吓到了,还喜滋滋地给群里的小伙伴邮件发了图包。现在收图都是上百M地收,收站子的包。那在当时对我来说是全新的体验,遇见他们之前我从未追过星,对待歌手也是喜欢那就纯听歌的态度,从未说要为他们做什么,或者要去了解更多。

可能他们注定是与众不同的存在。

在饭圈摸索着前进。开始关注四叶草,看见就加关注,有fo只要是四叶草必回,当时的理由很单纯,就是想让我的首页充满他们,能够了解更多他们的资讯。当时有挺多截图党表情党,爱到深处自然黑,“黑”得不痛不痒,大家一起乐呵,觉得没有什么烦恼。

下了他们的歌,单独创文件夹,存到MP3中一遍又一遍的听。搭公车去学校的时候听,在家的的时候听,晚自习下课回宿舍的时候听。仿佛每天都在犯病,他们的歌就是唯一的药,不停的吃,吃得上了瘾,躺在床上听董小姐、爱出发、heart、梦想起航、王源微信等等,在知识储备和经验不足的情况下,脑海里一遍又一遍分辨他们的声音。有空也看看MV,努力分清楚每一个孩子。

直到分清楚带有特殊咬字方式的是王俊凯,声音清亮像糖果一样的是王源,被说做少女音其实苏得不行的是易烊千玺。

后来魔法城堡打榜正疯狂,火柴成了恐怖的代名词,阿姨们听到开门的嘎吱声也觉得头疼。 我拿着板砖机,又经常在学校,并没有参加多少打榜,为了415也没有能付出什么实质的努力。



415,对于所有的四叶草,尤其是在这之前的四叶草来说,是一个刻骨铭心的日子。 

我所理解的团魂是在这个时期产生的,一种发自内心为三人战斗的精神,无关一切,只为TFBOYS。

确定打榜成功能去参加音乐盛典的时候,饭圈为此沸腾。太妃等站子出现在视野里,各个组织也成立起来,逐渐有了明确的目标和方向。打榜不断,各个圈子来的粉丝都在讨论如何高效进行斗争。那时强劲的对手都是有名有实力的内地歌手,也有韩娱的组合。我对娱乐圈没有多少了解,但也知道都不是能轻易战胜的对手。排名超过SM公司的组合的时候我整个人都傻了,然后拉着宿舍的行星饭妹子说,你看你看,我家小朋友超过你们了。

她性格很好,也在这条路上给予了我最大的支持。她没有多大起伏,就告诉我,她们家在这个方面很团结,也更加专业,还给我举了例子。我有点急,但也说不出什么。

不知道是第一周还是起决定作用的那次打榜,周末,排名数据刷新的一夜。我用板砖机上群,看着消息一条一条快速刷过,手机太渣,也回不了几个字加油,只能干着急。心潮澎湃,从十一点半一直等待着,消息如爆炸,数据起起伏伏,我们占到第一,但都紧张是否会延迟,于是一口气打到了十二点半。

我窝在被子里看着屏幕,等到刷新的那一瞬,觉得,啊,成功了,转头睡去。

距离现在已经有一段时间了,第二天早上升旗,手机睡前居然忘了关,于是开群看看大家的情况。

我起的比较早,后来寝室的行星饭,简称R,告诉我说,广播放了魔法城堡。

当时我就高兴炸了,上群说了这事,然后站在足球场上傻乐。同伴有个妹子,说她觉得没什么好听的啊。当时我居然想也没想,就轻轻拍了一下她的脸——真的只是轻轻一下不痛不痒,她和我都呆住了。她说我脑残粉,我很后悔也很难受。就想我什么时候这么BLX了?第一次,也克制住是最后一次。后来和这个同学的关系尚且不错,但还是在我心里留了梗,也是那时意识到,他们对我来说,是有多大分量。

在等待415期间,意外和班长抱了团。当时在我们班只有三人对他们了解较多,其中我和班长是比较疯狂,她是不折不扣的凯苏,到现在差不多也是个凯唯。我听同学说她也喜欢,立即打电话给了她,两个人在电话里啊啊啊半天,然后说,下午聊。下午到了教室我们就在一起东扯西扯了半天,她是清明入饭,还在补档状态。我很惊喜找到战友,哪管别人看我俩像傻逼。我原以为我和班长不会有什么关联,万万没想到TFB把我俩这学霸学渣紧紧联系在了一起。

微博和贴吧对于415的到来充满了幻想,比较我们和别家的不同,很有意思,那个贴子今天(8.1)也有被挖出来,现在看来感触万分。他们对于娱乐圈来说是新生代,我们这些怪阿姨感到与有荣焉,势必要耍出风格,让孩子们受到关注。

 

饭圈洋溢着希望。

我和班长每天都在期待,第一次刷接机的时候整个人都要飞上天,坐在电脑前刷了一整天,疯狂刷屏,预览收到手软,同学都知道了我们是四叶草,我哥还说以为我是哪来的营销博。直到那一天的来临。我俩在学校无可奈何,她用苹果我用板砖,我爬上贴吧,一点点刷出图来看看以解心中的躁动。
 

我们没有看得到直播,周末回家才补了东西。这段我记得不是很清楚,当时似乎有考试又似乎没有,一些视频我是在她手机上看的。

415不仅仅是一场音乐盛典,它对于我来说更是一个出发点,与他们有关,与我有关。
 

那会儿,都是四叶草。一句话,现在看到都想流泪:
 

亲手扎好的风筝,哭着也要放飞。

 

 

 

 

*这部分的时间段是在入饭圈到415音乐庆典,写到415的时候忽然有新的心塞事出现,顿时没了心情,不想怀着不好的心态去回忆,于是暂时到此为止,后续不知道什么时候能补上,应该能在8.6前完成。

 

只是想把入饭圈后的事情写出来,也是给自己做个记录。他们对我意义不凡,这一路走来是一个漫长的过程,希望多年之后,我还能保有最初的一些感受。




2015/2/27

后记:班长由苏转唯而后忍受不了饭圈后退圈不知是否脱饭。

另外一个凯苏也基本不再出现,现实中遇到也比较冷淡。rg休息后发po退圈意味明显。

至此三次元只剩下被班长安利的千苏小伙伴还在陪着我,行星饭妹子偶尔也还会关注一下。

妈妈挺喜欢孩子们的,这就够了。

之后所经历的,希望今年八月能好好继续写写。

评论